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       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

2009年8月22日~

2009年10月18日

 10ー18 豚肉のチーズ焼き (2人分)

   【豚ロース(生姜焼き用)4枚、生ハム4枚、モッツァレラチーズ100g、塩少々、コショウ少々、サラダ油少々、白ワイン大さじ2杯、好みの野菜適宜、】

    1 豚肉は筋を切り、肉叩きで軽く叩いておきます・・・薄く塩、コショウ、をします~~~フライパンにサラダ油を温め、豚肉の両面を^コンガリ^焼きます。
    2 グラタン皿に〈1〉を並べます・・・その上に生ハムを1枚ずつ重ね、器の縁からワインを注ぎます。
    3 モッツァレラチーズは薄切りにし等分して〈2〉のハムの上に並べます。
    4 180℃に熱したオーブンでチーズがとろりと溶けるまで焼き、器に盛って焼き汁をかけます・・・付け合せには季節の野菜を茹でて、薄く塩・コショウしたものを添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年10月17日

 10ー17 クーブイリチー (2人分)

   【豚肩ロース薄切り肉100g、糸蒟蒻1/3袋(80g)、生椎茸4枚、蒲鉾1/3枚(60g)、生の切り昆布60g、生姜、】

    1 豚肉は5センチ幅に切ります・・・糸蒟蒻は^かぶる位の水に入れて火にかけます~~~沸騰したら2分煮て水を切り3つに切ります。

    2 椎茸は石づきを取り5ミリ幅に切ります・・・蒲鉾は5ミリ厚さに切って^横3つに切ります~~~切り昆布は^ざく切り^です。。。生姜の半片は千切りにします。

    3 サラダ油大さじ1/2杯を熱し豚肉を炒め^色が変ったら、糸蒟蒻と生姜を入れて炒めます・・・椎茸、蒲鉾、切り昆布、を入れて^さっと^炒め合わせます。

    4 水1カップと1/2カップ、砂糖小さじ1杯、酒大さじ2杯、みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯、を加えます・・・沸騰したら弱火にして時々混ぜながら8分位煮ます。

    5 火を止めて暫くおいて^味を染み込ませます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年10月12日

 10ー12 柿あえ針生姜添え (4人分)

   【富有柿1個(200g)、鶏ささみ1本、剥きエビ100g、人参20g、モヤシ50g、キュウリ1/2ホン、生姜10グ、酢小さじ2杯、塩、酒、 a(酢大さじ1杯、塩小さじ2/3杯、砂糖少々、)、】

    1 ささみは塩少々と酒少々、を振りかけてラップをかけ、電子レンジで火を通し^ほぐします。

    2 モヤシは根をつみ^サッと塩茹でにしてザルに上げて冷まします・・・人参とキュウリは4センチの千切りにして塩をし^絞ります。

    3 エビは背ワタを取り^塩茹でにして^縦に四つ切にします・・・(竹串を刺し^真っ直ぐにして茹でるといいです)。

    4 柿はあえる寸前に皮を剥き^種と芯を取って下ろし金で下ろします・・・〈a〉で調味します。

    5 モヤシ、人参、キュウリ、を合わせて酢小さじ2杯を振りかけ^絞ります。

    6 生姜は皮を剥いて^細い千切りにします・・・水に放してパリッとさせます。

    7 〈4〉で〈1〉、〈3〉、〈5〉、をあえます・・・器に盛ります~~~〈6〉の針生姜を天盛りにします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年10月11日

 10ー11 餃子の香味サラダ (2人分)

【冷凍餃子12個、長葱20センチ、青ジソ10枚、ブロッコリーの芽1パック、レモン1個、トマト1個、擦りゴマ大さじ1杯、ラー油2滴、ごま油大さじ2杯、】

    1 餃子は鍋に浮き上がらせるまで茹でます・・・ザルに上げます~~~水気を良く切ります。

    2 葱は10センチ長さにします・・・白い部分を千切りにし^水にさらし^白髪葱にします。

    3 餃子を器に盛ります・・・白髪葱、青ジソの千切り、根の部分を取り除いたブロッコリーの芽、を乗せます~~~酢大さじ1杯、醤油大さじ2杯、ラー油、擦りゴマ、を合わせ^食べる直前にかけます。

    4 ごま油を熱し^上から回しかけて、香ばしさを出します・・・クシ切りにしたレモンとトマトを添えます。


       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年10月10日

 10ー10 秋鮭の野菜あん (4人分)

   【鮭(80g)4切れ、人参40g、牛蒡8センチ、玉葱1/4個、キクラゲ(乾燥)3g、ミツバ適量、だし1カップと1/2カップ、生姜1片(おろします)、片栗粉、・揚げ油・水溶き片栗粉^適量、 a(塩少々、酒小さじ2杯、生姜汁小さじ2杯、)、 b(砂糖小さじ2杯、みりん小さじ2杯、醤油大さじ1杯、酢大さじ1杯、塩ひとつまみ、) 茸汁用として=(シメジ1パック・椎茸4枚・エノキダケ1パック、茸類はあわせて250g位です、油揚げ1枚、七味唐辛子適量、 a=だし3カップと1/2カップ、塩小さじ2/3杯、醤油小さじ2杯、)、】

    1 鮭は2つに切って、〈a〉で下味をつけ^10分おきます。

    2 鮭に水気を軽く拭き取ります・・・片栗粉をたっぷり塗して叩きます。

    3 〈2〉の鮭を170℃の揚げ油で^カラッ^と揚げます。

    4 人参と牛蒡は4センチの千切りにし^牛蒡は水にさらします・・・玉葱は薄切りにします~~~キクラゲは戻して細切りにします。

    5 だしで〈4〉の野菜を一煮します(好みの硬さに)。

    6 〈b〉で調味し、水溶き片栗粉で^とろみ^をつけます・・・おろし生姜と3センチに切ったミツバを入れます~~~揚げた鮭に野菜あんをかけます。。。(水溶き片栗粉は片栗粉を2倍の水で溶きます)。

    7 茸汁=(茸類は水で洗わないで^乾いた布巾などで^ゴミ^を落とし、石づきを切り落とし小房に分け食べ易い大きさに切ります(椎茸の軸は裂きます)、・・・油揚げは熱湯をくぐらせて油抜きし、短冊に切ります~~~〈a〉を温め、〈1〉と〈2〉を入れて火を通します。。。好みで師s地味唐辛子を振ります。)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年10月 9日

 10ー 9 生姜とホタテの炊き込みご飯 (4人分)

   【生姜100g、ホタテ貝(貝柱)4個、米2合、塩小さじ1/3杯、醤油小さじ2杯、みりん小さじ1杯、酒おさじ1杯、】

    1 米は炊く1時間前に洗って30分位水につけておきます。

    2 ホタテ貝は半分に切り、2~3枚の厚さに切ります・・・塩少々(分量外)を塗して軽く揉み^サッと流水で流して水気を拭きます。

    3 生姜は皮を剥いて千切りにします。

    4 炊飯器に〈1〉の米、塩、醤油、みりん、酒、を入れて^2合の線まで水を加えます・・・その上に生姜とホタテ貝を乗せます~~~普通に炊きます。

    5 炊き上がったら全体を軽く混ぜ^取り分けます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年10月 8日

 10ー 8 エビチリソースの生春巻き (2人分)

   【冷凍のエビチリソース1袋(130g)、ライスペーパー6枚、サニーレタス2枚、茄子1本、パプリカ(黄色)1/2個、冷凍インゲン6本、パセリ適量、】

    1 冷凍エビチリソースを表示通りに温めます・・・水で戻したライスペーパーを濡れ布巾の上に置きます~~~一口大に切ったサニーレタス3切れ、7センチ長さに細切りして素揚げした茄子2切れ、パプリカ2切れ、さっと茹でた冷凍インゲン1本、エビ2個、を1枚のライスペーパーの端に乗せます。

    2 具を乗せた部分を手前から一巻きします・・・ライスペーパーの両端を畳んでから^全体を巻き上げます。

    3 6枚分を巻いたら器に盛ります・・・パセリを添えます~~~(残ったチリソースは^醤油大さじ1杯、酢大さじ1杯を加えたソースにして味わいます)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年10月 7日

 10ー 7 アサリのチャウダー (2人分)

   【冷凍アサリ(剥き身)100具、ジャガイモ1個、玉葱1/4個、冷凍ミックスベジタブル1/2カップ、コンソメスープ1カップ、牛乳1カップ、片栗粉大さじ1杯、クラッカー2枚、】

    1 鍋にバター小さじ1杯、サラダ油小さじ1杯、を入れ^冷蔵庫で半解凍したアサリを炒めます・・・一旦^アサリを取り出します~~~1.5センチ角に切ったジャガイモと玉葱を炒め^スープを加えて軟らかくなるまで煮ます。
    2 アサリを戻し^ミックスベジタブルを加えて更に温め^牛乳を加えます・・・塩少々、コショウ少々、で味付けをします~~~水大さじ1杯で溶いた片栗粉で^とろみ^をつけます。

    3 器に盛ります・・・砕いたクラッカーを浮かせます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年10月 6日

 10ー 6 竹輪と里芋のいり煮 (4人分)

    【竹輪(小)2本、里芋300g、人参100g、蒟蒻1/2丁、インゲン少々、油大さじ2杯、塩少々、 a=(だし1カップと1/2カップ、酒大さじ2杯、砂糖大さじ1杯と1/2杯、醤油大さじ1杯、塩少々、)、】

    1 里芋は皮を剥いて食べ易いように二つに切ります(小さいものはそのまま)・・・市尾を振りかけて良く揉み^サッと洗います。

    2 人参は皮を剥いて一口大の乱切りにします。

    3 蒟蒻は一口大に切って下茹でをします。

    4 竹輪は一口大の乱切りにします。

    5 厚手の鍋に油を熱し、〈1〉~〈3〉を入れて炒め、野菜に油が良く馴染んだら竹輪を加え、〈a〉も加えます・・・弱火で^ゆっくり^火を通します~~~(落し蓋をすると良いです)。

    6 インゲンは筋を除いて固めに茹でます・・・4センチ長さに切ります。

    7 〈5〉の煮汁が少なくなったら、落し蓋を取ります・・・〈6〉を加えて弱火でいり上げます~~~好みですが、蓮根や牛蒡を加えてみても美味しいです。

          出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年10月 5日

 10ー 5 牡蠣の衣揚げ (4人分)

   【牡蠣200g、エリンギ2本、塩少々、コショウ少々、  a(卵白3個分、塩ひとつまみ、上新粉大さじ2杯、片栗粉大さじ2杯、長葱みじん切り大さじ1杯、)、 揚げ油、】

    1 牡蠣は塩水で洗いザルに上げて十分に水気を切ります・・・ペーパータオルで水分を良く拭き取ります~~~薄く塩・コショウ、をします。

    2 エリンギは半分の長さに切り^更に放射状に4つに切ります・・・薄く^塩・コショウ^をします。

    3 〈a〉の卵白と塩、をボウルに入れ泡立てます・・・六文目まで泡立ったら、上新粉と片栗粉を合わせて振るい入れ^みじん切り^にした長葱を加えます~~~指先で軽く混ぜて^ふんわり^とした衣を作ります。 ( ベーキングパウダー少々を衣にくわえると更に^サクッと^しあがります )

    4 揚げ油を170℃に熱します。

    5 〈1〉の牡蠣と〈2〉のエリンギに〈3〉の衣を塗して揚げます・・・熱いうちにいただきます~~~(好みですが、レモン、山椒塩、辛子、醤油、などをつけて食べても美味しいです)。

          出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年10月 4日

 10ー 4 鯖の和風マリネ(鯖1匹分で)

  【鯖1匹、玉葱1個、人参1本、ピーマン3個、麺つゆ(3倍濃縮のものを薄めないで)3/4カップ、レモン(飾り用)、】

    1 野菜をそれぞれ千切りにします・・・耐熱ボウルに盛っておきます。

    2 調味料を^全部^鍋に入れて一煮立ちさせます・・・熱いうちに〈1〉のボウルに加えます。

    3 鯖を三枚におろします(腸骨と目立つ小骨を取ります)・・・一口大に切って^片栗粉を塗します(カラッと揚げるために)~~~(後で付ける味を吸いやすくするために^塩コショウなどの下味はつけない)。

    4 〈3〉を180度の油でカラッと揚げ^揚げたてを〈2〉に加えます。

    5 彩りよく盛り付けます・・・レモンスライスを飾ります。


       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年10月 3日

 10ー 3 鯖の味噌煮(鯖1匹分)

   【鯖1匹、生姜(千切り)3/4カップ、味噌3/4カップ、砂糖1/3カップ、醤油1/4カップ、みりん1/2カップ、】

    1 鯖の頭とワタを取ります・・・全体を5つに筒切りにします。

    2 調味料を合わせておきます(しっかり練ります)。

    3 深めの鍋に〈2〉と水800ccを入れて火にかけます。

    4 煮汁が温まったら、〈1〉と生姜を入れます(煮立つ前に)。

    5 蓋をして煮ます・・・煮立つまで強火で^その後は中火、煮詰まったら弱火に火加減を。

    6 煮汁が少しなくなってきたら、時々すくって身にかけたり^鍋全体を揺するようにします(身に触らないこと)・・・煮汁に照りが出て来たらOK。。。(目安は1時間から1時間半位です)。

       (冷蔵庫で1週間位保存ができます)

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年9月27日

 9ー27 秋刀魚バーグ(秋刀魚3匹分で)

   【秋刀魚3匹、玉葱1/2個、人参1/2本、ピーマン1個、生姜(擦り下ろし)大さじ1杯、黄卵1個分、片栗粉大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、味噌大さじ1杯、】
    1 秋刀魚の頭とワタを取り^三枚におろします(腸骨は取らない)。
    2 玉葱、人参、ピーマン、を^みじん切り^にします。
    3 すり身をつくります=(〈1〉の身を包丁で叩くように切っていき、粘りが出てくるまで^まな板の上で集めては^叩き^繰り返します)。
    4 〈3〉に〈2〉と生姜を加えてボウルで良く混ぜます。
    5 黄卵、片栗粉、砂糖、味噌、を加えて練ります(硬さは片栗粉の量で調節します)。
    6 不に油をひいて熱し^〈5〉をスプーンで落として^裏表を焼きます(焦げやすいので^弱火で^しっかり)。
    7 味付けは味噌、ソースなどで・・・大根おろしとポン酢も。
       (〈5〉又は〈6〉の状態で冷凍保存もOK!!)

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年9月26日

 9ー26 もち菓子(6個分)、栗蒸し羊羹(5個分)

  ●もち菓子(6個分) = 【白玉粉40g、砂糖40g、水60cc、白あん100g、京風白味噌20g、シナモンパウダー適宜、片栗粉適宜、】
    1 市販の白あん、京風白味噌を^よく混ぜ6等分し^丸めておきます。
    2 耐熱容器に白玉粉と水を入れて^ヘラなどで溶きのばし^砂糖を加え混ぜます・・・ふんわり^とラップをかけて 電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し^もちを作ります。
    3 ヘラで軽く混ぜるようにして容器から取り出します・・・片栗粉を敷いたトレーの上に落とします~~~片栗粉を塗しながら熱いうちに6つに切り分けます。
    4 もちの中に^味噌あんを包み込み^円形状に形成します。
    5 綿棒にシナモンパウダーをつけて^横線模様を描き^里芋に似せます・・・(芋名月)です!!

 ●栗蒸し羊羹(5個分) = 【こしあん100g、小麦粉10g、片栗粉5g、砂糖20g、水40cc、栗の甘露煮5個、】
    1 耐熱容器に^こしあん、小麦粉、片栗粉、砂糖、水、を入れて^よく、混ぜます。
    2  電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します・・・手早く^かき混ぜたら^更に1分加熱します。
    3 巻きす^にラップを敷いて^羊羹生地を広げます(目安は幅15センチ^長さ4センチ)。
    4 栗の甘露煮を半分に切ります・・・生地の中央^横1列に埋め込みます~~~巻き寿司を作る要領で巻き^棒状にします(巻きす^は凸凹のある裏側を使うと^表面に縞模様がつきます。
    5 茶巾絞りにする場合・・・「ラップを20センチ角に切り^5等分した羊羹生地を置きます^栗を1個ずつのせて絞り^輪ゴムで止め、冷めたらラップを外します」。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年9月25日

 9ー25 枝豆と里芋の土鍋ご飯 (4人分)

   【 枝豆100g、里芋200g、シメジ100g(1パック)、もち米3合、昆布5センチ、インゲン200g、 調味料=(塩小さじ1/2杯、酒小さじ1杯、醤油小さじ1杯、蜂蜜大さじ1杯、)、 梅ドレッシング=(梅肉大さじ1杯、リンゴ酢大さじ1杯、醤油大さじ1杯、ごま油大さじ1杯、ゴマ少々、 )】

    1 里芋は皮を剥いて4等分にし、水に入れてヌメリを取ります・・・枝豆は鞘から出します~~~シメジは^いしずき^を取って小分けに解します。

    2 もち米をといで土鍋に入れます水と調味料を加えて30分浸しておきます・・・刻んだ昆布、枝豆、シメジ、里芋、をkぅわえて蓋をして火にかけます。

    3 沸騰して蒸気が出て来たら弱火にし^10分したら^火を止めて蓋をします・・・15分蒸らします。

 4 インゲンは塩少々したお湯で3分茹で、ザルに取って冷まします・・・梅ドレッシングを合わせます~~~インゲンに和えます。

      出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年9月23日

 9ー23 冬瓜(トウガン)とエビ団子の煮物 (4人分)

  【冬瓜500g、枝豆(鞘から出して)1/3カップ、剥きエビ200g、溶き卵大さじ1杯、生姜の絞り汁小さじ1/2杯、片栗粉大さじ1杯、だし汁3カップ、水溶き片栗粉(大さじ3杯の片栗粉と同量の水)、】

   1 冬瓜は皮をごく薄く剥き、実を3センチ幅で4センチ長さ位に切り^皮側に斜め格子状に切り目を入れ^塩茹でし冷水に取ります・・・枝豆は塩湯でして鞘から出し^薄皮を剥いておきます。

   2 エビ団子を作ります・・・エビは塩水で洗い^背わたを取ります~~~エビ、溶き卵、生姜の絞り汁、酒大さじ1杯、塩少々、片栗粉、をフードプロセッサーに2分位かけて^すり身^にします。

   3 鍋に^だし汁、薄口醤油大さじ2杯、みりん大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、を入れ温め^すり身をスプーンで掬い取り団子状に形を整えて入れます・・・3分位煮て一度取り出します~~~同じ鍋に冬瓜を入れ^落し蓋をして20分位弱火で煮ます。

   4 先ほど取り出したエビ団子を戻します・・・水溶き片栗粉で^とろみ^をつけます~~~枝豆を入れ^一煮立ちさせます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒


2009年9月22日

 9ー22 冬瓜(トウガン)と干し貝柱の煮物 (4人分)

  【冬瓜300g、干し貝柱30g、生姜15g、だし汁3カップ、水溶き片栗粉(大さじ1杯の片栗粉と同量の水)、】

   1 冬瓜は2ミリ幅の薄切りにします・・・干し貝柱は1/2カップの水に一晩漬けて戻します~~~戻し汁は取っておき^貝柱はほぐします。

   2 鍋に^だし汁、戻し汁、干し貝柱、酒大さじ2杯、を入れ^冬瓜を弱火で10分位煮ます・・・千切り生姜、薄口醤油大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、を加えます~~~更に5分位煮て、水溶き片栗粉で^とろみ^をつけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年9月20日

 9ー20 鯵のハーブパン粉焼き (4人分)

   【鯵4尾、塩適量、コショウ適量、オリーブ油大さじ2杯、A(パン粉1カップ、粉チーズ大さじ3杯、イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ3杯、乾燥バジル小さじ1/4杯、大蒜(みじん切り)小さじ2杯、塩適量、コショウ適量、フレッシュソース(トマト2個、セロリ1/2本、玉葱(大)1/2個、酢大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、砂糖小さじ1杯、)、)

    1 鯵は三枚におろし、両面に塩とコショウを振ります(鯵に限らず季節の魚でもOK)。

    2 トマト、セロリ、を1センチ角に切り^玉葱は粗みじん切りにして水にさらし^水気を切ります・・・フレッシュソースの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせます~~~冷蔵庫で冷やしておきます。

※フレッシュソースを冷やしている間に「枝豆冷製スープ」を作ります!!
 【枝豆(鞘から出して)120g、玉葱(大)1/4個、じゃが芋(小)2個、生クリーム100cc、牛乳300cc、塩小さじ1/2杯、酢小さじ1杯、コショウ少々、】
    (!)枝豆を洗って耐熱容器に入れ^水大さじ1杯を入れます・・・両端を少し開けてラップをして^電子レンジで4分位加熱し^粗熱が取れたら鞘から取り出します。
    (2)玉葱は薄切りにして耐熱容器に入れ^両端を少し開けてラップをして^電子レンジで2分加熱します・・・じゃが芋は皮を剥いて薄切りにし、同じようにラップをし^電子レンジで3分加熱します。
    (3)玉葱、じゃが芋、枝豆、の順に入れてミキサーにかけます・・・生クリーム、牛乳、を加えてクリーム状にし^塩、酢、を加えて滑らかにします~~~器に盛り付け^ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
    (4)コショウを振ります。⇒保存の場合:冷蔵庫は3日程度^冷凍庫だと2週間程度。

   3 〈Aの材料〉を良く混ぜ^ハーブパン粉を作ります。

   4 オーブンの天板にオーブンシートを敷き^半量のオリーブ油を塗ります・・・ハーブパン粉の1/3量を天板に敷いて〈1〉を並べ^残りのハーブパン粉を均等に振り掛けます~~~手で押さえるようにしてパン粉を密着させ^残りのオリーブ油を全体にかけます。

   5 220℃のオーブンで^ハーブパン粉の表面が色付きカリカリになるまで15分位焼きます。

   6 器に〈2〉のソースを敷いて^鯵をのせます・・・お好みですが、レモン、イタリアンパセリ、など彩りを添えます。


       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年9月16日

 9ー16 ジャコのキンピラ(2人分)

   【サツマイモ(中1/2本)150g、チリメンジャコ20g、赤唐辛子1/2本、】

    1 サツマイモは皮ごと斜め3ミリ厚さに切り、更に^細切り^にします・・・たっぷりの水に5分さらします~~~ザルにお上げ布巾に包み^よく水を切ります。

    2 赤唐辛子は種を除いて小口切りにします。

    3 鍋にサラダ油小さじ1杯、ごま油小さじ1杯、を熱し強火にし、サツマイモを加え^よく混ぜながら炒めます・・・周りの色が変ったら中火にします~~~チリメンジャコと〈2〉を加え^ジャコがパリッとするまで炒めます。

    4 〈3〉に酒大さじ1杯と1/2杯、水大さじ1杯と1/2杯、砂糖大さじ1/4杯を順に加えます・・・中火で^汁気がなくなるまで^いり煮^します。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ


2009年9月15日

 9ー15 豚肉の生姜味噌 (2人分)

   【サツマイモ1本(160g)、豚もも肉160g、生姜1片、味噌大さじ1杯と1/2杯、蜂蜜大さじ1杯、】

    1 豚肉は小さめの一口大に切ります・・・醤油小さじ1杯、生姜汁小さじ1杯、を塗します。

    2 サツマイモは皮ごと一口大の乱切りにして水に取ります。

    3 味噌と蜂蜜、生姜汁小さじ1杯、水小さじ1杯、酢小さじ2杯、を混ぜ合わせておきます。

    4 〈2〉の水気を拭きます・・・170℃の油で^菜箸が通るまで8分位かけて^ゆっくり^揚げます~~~最後に火を強めて^カリッ^としたら油を切ります。。。(油の量はサツマイモがかぶる程度)。

    5 〈1〉の水気を拭きます・・・全体に片栗粉を薄く塗して^同じ油^で3分位揚げて菜まで火を通しま~~~油をよく切ります。
    6 熱々の〈5〉を〈3〉のタレに入れて絡め^〈4〉も加えます・・・よく混ぜると片栗粉のトロミとツヤがでます~~~万能葱の小口切りを添えても美味しいです。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ


2009年9月14日

 9ー14 白身魚の茸と野菜のナージュ仕立て (5人分)

   【白身魚(鯛・鱈・カサゴ、など)100gを5切れ、ベルモット酒(白ワインでもOK)、コンソメの素(顆粒)2.5g、トマト(湯剥きして粗めに刻む)1個、人参(小)1個、玉葱(小)7個、セロリ1本、エリンギ3本、白舞茸1パック、バジリコ(千切り)10枚、無塩バター80g、オリーブ油適量、塩適量、コショウ適量、】

    (下ごしらえ)
   1 人参は皮を剥いて薄切り、セロリはスジを取って薄切り、玉葱は皮を剥いて上下を切り落として輪切り、エリンギと白舞茸は粗くほぐします。
   2 バター50g分は角切りして、冷蔵庫で冷やしておきます。

    1 白身魚に、塩・コショウ、して10分おきます・・・樹脂加工のフライパンにオリーブ油大さじ1/2杯を熱し、魚をヘラで押さえながら皮目から焼きます~~~七分どおり火が通ったら裏返し、焼き上げます。
    2 鍋にバター30gを弱火で溶かし、にんじ、玉葱、セロリ、エリンギ、白舞茸、の順に入れて、しんなりするまで炒めます。
    3 〈2〉にベルモット酒とコンソメの素を加えて。沸騰したら中弱火にして煮込みます。
    4 〈3〉が半分位に煮詰まったら^トマトを加えます。
    5 〈4〉が再び沸騰したら弱火にし、冷やしておいたバター50gを溶かし込みます・・・塩・コショウで味を調え、バジリコを加えます。
    6 皿に白身魚を皮を上にして盛ります・・・〈5〉の野菜とソースを^たっぷり^かけます~~~仕上げにオリーブ油大さじを回しかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2009年9月13日

 9ー13 枝豆と里芋の土鍋ご飯(インゲンの梅サラダ添え)4人分

   【 枝豆100g、里芋200g、シメジ100g(1パック)、もち米3合、昆布5センチ、インゲン200g、 調味料=(塩小さじ1/2杯、酒小さじ1杯、醤油小さじ1杯、蜂蜜大さじ1杯、)、 梅ドレッシング=(梅肉大さじ1杯、リンゴ酢大さじ1杯、醤油大さじ1杯、ごま油大さじ1杯、ゴマ少々、 )】

    1 里芋は皮を剥いて4等分にし、水に入れてヌメリを取ります・・・枝豆は鞘から出します~~~シメジは^いしずき^を取って小分けに解します。

    2 もち米をといで土鍋に入れます水と調味料を加えて30分浸しておきます・・・刻んだ昆布、枝豆、シメジ、里芋、をkぅわえて蓋をして火にかけます。
    3 沸騰して蒸気が出て来たら弱火にし^10分したら^火を止めて蓋をします・・・15分蒸らします。

    4 インゲンは塩少々したお湯で3分茹で、ザルに取って冷まします・・・梅ドレッシングを合わせます~~~インゲンに和えます。


      出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2009年 9月12日

 9 ー12 牛肉のバター醤油焼き(2人分)

【牛ステーキ用肉(ランプ肉)2枚=1枚約120g、大根おろし100g、青ジソ8枚、ミニトマト4個、レモン2切れ、】
    1 牛肉は筋を切って軽く叩き^形を整えます・・・塩少々・コショウ少々、を振ります。

    2 フライパンにサラダ油小さじ1/2杯を熱して〈1〉を入れて強火で10秒、更に弱火で2分焼きます~~~肉汁が出て来たら裏返して強火で更に10秒焼いて火を止めます。

    3 フライパンに出ている油をキッチンペーパーで拭きます・・・弱火にして^バター大さじ1杯を肉の上にのせ、醤油大さじ1杯、みりん小さじ1杯を入れて蓋をして2分位焼きます(好みの焼き加減で時間を変えます)~~~蓋を取り強火にして肉に汁を絡めます。

    4 器に肉を盛ります・・・フライパンの汁をかけて^大根おろし、千切りの青ジソをのせます~~~ミニトマトとレモンを添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 9月11日

 9 ー11 アスパラガスのオイスター炒め(2人分)

【アスパラガス1束(6本位)、牛ロース肉(焼肉用)70g、】

    1 アスパラガスは根元の硬い部分を除いて5センチ長さに切ります。

    2 鍋に水2カップ、サラダ油大さじ2/3杯、塩適量、を入れて煮立てます・・・〈1〉のアスパラガスを入れて1分茹でてザルに上げます~~~お湯を良く切ります。

    3 牛肉は1センチ幅に切ります・・・酒小さじ1/2杯、醤油小さじ1/2杯、を揉み込みます。

    4 フライパンにサラダ油小さじ1杯を熱して〈3〉を入れ^色が変るまで炒めます・・・〈2〉を加えオイスターソース小さじ2杯、醤油小さじ1杯、砂糖ひとつまみ、粗びき黒コショウ少々、を振り入れます~~~全体を絡めながら炒め合わせます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 9月10日

 9 ー10 野菜の木の芽じょうゆ(2人分)

   【牛もも肉薄切り200g、アスパラガス1束、ナガイモ100g、木の芽適量、】

    1 牛肉は醤油小さじ1杯を絡めておきます。

    2 アスパラは、硬い根元は切り取り、ピーラーなどで下の方の皮を剥き、熱湯で^さっと^茹でて冷水に取ります・・・水気を拭いて5ミリ長さに切ります。

    3 ナガイモはアスパラと同じ位の太さ、長さに切ります。

    4 木の芽は葉をしごき取ります・・・使う直前に包丁でザクザク刻んで香りを出します。

    5 油大さじ1杯を熱し^ナガイモを炒めます・・・アスパラも加えて^さっと^炒め、塩少々を振って取り出します。

    6 〈1〉に小麦粉小さじ2杯を振りかけ、〈5〉のフライパンで焼きます~~~焼き目がついてから返します(箸などで弄らないこと)。

    7 肉を取り出し^みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯を加えて軽く煮詰めます・・・火を止めて木の芽を加えてソースにします~~~盛り付けた野菜と肉にかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 9月 9日

 9 ー 9 ドライトマトのマリネ(6人分)

   【ドライトマト50g、チキンスープの素(顆粒)小さじ1/2杯、赤唐辛子1/2本、大蒜1/2片、ローズマリー(生)7センチ、黒酢(米酢でもOK)1/4カップ、】

   1 電子レンジで加熱できるガラス瓶(250cc)を熱湯消毒し、水1/4カップとチキンソースの素を入れ、蓋をしないで電子レンジ(600W)で30秒加熱します。

   2 赤唐辛子、大蒜、ローズマリー、酢、を加えて混ぜ、ドライトマトを漬け込みます。

   3 再び蓋をしないで電子レンジで30秒加熱します・・・取り出して、ドライトマトが液面に浮いてきたら、箸で液に入れ込み、オリーブ油大さじ1杯を注いで蓋をします~~~オリーブ油で外気を遮断するので、室温で保存できます。

(そのまま食べても^酒蒸ししたアマダイに添えても美味しいです。)

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 9月 8日

 9 ー 8 鶏肉のトマト煮(2人分)

【鶏もも肉1枚(300g)、大蒜1片(みじん切り)、玉葱1/2個、トマトジュース1カップ、トマトケチャップ大さじ2杯、】

   1 鶏肉は8つに切ります・・・ポリ袋に小麦粉大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、コショウ少々、鶏肉、を入れます~~~空気をパンパンに入れ、袋の口をひねって閉じ、振ってまぶします。

   2 玉葱は薄切りにし、耐熱ボウルに入れ、大蒜と小麦粉小さじ1杯を加えて混ぜます・・・玉葱を上に、皮を下にして鶏肉をドーナツ状に乗せ、肉の表面にサラダ油小さじ1杯を塗りつけます~~~両端を少し開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱します。

   3 トマトジュース、トマトケチャップ、鶏」ガラスープの素小さじ1/2杯、醤油小さじ1杯、コショウ少々、を混ぜ合わせます・・・〈2〉のボウルに注ぎます~~~両端を少し空けラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱します。


       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 9月 7日

 9 ー 7 トマトと豆腐のピリ辛煮(2人分)

   【トマト2個、豆腐200g、大蒜1/2片、豚肉切り落とし100g、万能葱5本、トウバンジャン小さじ1/2杯、】

   1 トマトは皮を湯剥きし、ざく切りにします・・・豚肉は細かく切ります。

   2 油小さじ1杯で大蒜のみじん切りを弱火で炒め、香りが出たら豚肉も加えます・・・トウバンジャンも加えて更に良く炒めます。

   3 トマト、水500cc、酒大さじ1杯、を加え、蓋をして4分位煮ます。

   4 トマトから水分が出てきたら、一口大の薄切りにした豆腐を加えます・・・ゆっくり混ぜながら4分位煮ます。

   5 醤油小さじ2杯、塩・コショウ少々、を加えます・・・好みですが、片栗粉小さじ1杯を倍量の水で溶いたものを加えます。

   6 2センチ長さに切った万能葱を加えて火を止めます・・・(豆腐は木綿でも絹ごしでもOK、トウバンジャンの量も好みで!!)。


       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 9月 6日

 9 ー 6 秋刀魚の塩焼きとベークドポテト (2人分)

   【秋刀魚2匹(400g、里芋6個、スダチ1個、】

    1秋刀魚は表面の水気をペーパータオルに挟んでおきます・・・頭を左に置いて腹が手前になる状態(表になる面です)に、1センチ間隔で斜めに格子状の切り目を入れ^クッキングシートを敷いた天板に置きます~~~ハケでサラダ油を塗り、塩・コショウ少々、を振ります。
 
    2 サトイモは泥を洗って皮ごと縦二つに切り、天板の秋刀魚の脇に置きます・・・サトイモの切り口にもサラダ油をハケで塗り、塩・コショウ少々を振ります。

    3 250度に温めたオーブンに入れて加熱します・・・秋刀魚に焼き色が付き^サトイモに竹串がスーッと通るようになるまで20分焼きます。

    4 器に盛りつけ、2つに切ったスダチを添えます・・・好みで醤油を。


       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 9月 2日

 9 ー 2 鮭おこわ (4人分)

   【もち米2合(300g)、塩鮭2切れ、昆布5センチ角、生姜1片、三つ葉少々、イクラ大さじ3杯(好みで)、】

    1 鮭は酒大さじ2杯をかけ時々返しながら30分おきます。

2 昆布は4つに切ります・・・生姜は千切りにします~~~三つ葉は^ざく切り^にします。

    3 もち米は手早く洗い炊飯器に入れます・・・米の水気をよく切り270ccで水加減をします。

    4 酒大さじ2杯を加え、昆布を加えます・・・〈1〉の水気を^しっかり^拭いて米の上に^そっと^のせ、スイッチ(炊飯器)を入れます。

    5 炊き上がったら^鮭を取り出して骨を取ります(皮は好みですが^そのまま^がよいと思います)・・・生姜と共に炊飯器に戻して^全体を^さっくり^と混ぜます。

    6 盛り付けたら^三つ葉を散らします・・・イクラをのせます(好みですが)~~~鮭を1切れ多く用意して飾っても^また、薄焼き卵の細切れをのせると^見栄えがいいかも!!

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 9月 1日

 9 ー 1 カジキ鮪と茸のクリーム煮(2人分)

   【カジキ鮪2切れ、シメジ100g、生マッシュルーム4個、生クリーム1/2カップ、ブランデーか白ワイン大さじ1/2杯、】

    1 シメジは石づきを切り落とし小房に分けます・・・マッシュルームは石づきを切り落とし2つに切ります。

    2 カジキ鮪は2センチ幅に切り^塩少々、コショウ少々、を振り^薄力粉適量、を塗します。

    3 フライパンにバター大さじ1杯を熱し、〈2〉を入れ^両面を色よく焼きます・・・フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り^カジキ鮪にブランデーか白ワインを振りかけ^強火でアルコール分を飛ばしながら絡めます~~~皿に取り出します。

    4 フライパンにバター小さじ1杯を熱し、〈1〉を入れ炒めます・・・〈3〉を戻し^お湯1/2カップ、ブイヨン(顆粒)小さじ1/2杯、塩少々、コショウ少々、を加えます~~~煮立ったら火を弱め4分位煮て^生クリームを加えて混ぜ^沸騰したら火を止めます。


       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月30日

 8 ー30 ミニトマトの冷たいパスタ(2人分)

   【ミニトマト300g、細めのパスタ160g、モッツァレラチーズ100g、玉葱、レモン、オリーブ油、】

   1 トマトはヘタを取ります・・・熱湯に潜らせて冷水に取り、皮を剥きます~~~水気を拭いて半分に切ります。
   2 おろし玉葱小さじ2杯、蜂蜜小さじ1杯、レモン汁小さじ2杯、塩小さじ1/2杯、を混ぜ合わせます・・・〈1〉を加え混ぜ30分以上冷やします。
   3 パスタは、塩を海水位の濃さまで加えた^たっぷりのお湯で茹でます・・・表示時間通り茹でたら^お湯を切り^氷水に取ります~~~パスタが冷えたら水分をしっかり切ります。
   4 モッツァレラチーズは手で細かくほぐし、オリーブ油大さじ2杯と共に〈2〉に混ぜ合わせます。
   5 〈3〉を〈4〉で和えます・・・イタリアンパセリ(パセリでもOK)のみじん切り、粗ひきコショウ少々を振ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 


2009年 8月29日

 8 ー29 豚肉の彩り野菜の香酢炒め (2人分)

【豚肉(一口かつ用)300g、パプリカ(2色)各1/2個、インゲン豆100g、唐辛子(小)1本、大蒜1片、ごま油大さじ1杯、 調味料=(香酢大さじ2杯、醤油大さじ1杯、トマト1/2個、酒大さじ1杯、) 下味=(醤油大さじ2杯、酒大さじ1杯、生姜汁小さじ1杯、塩・コショウ少々、)】

   1 豚肉は一口大に切り、下味に漬けておきます。

   2 大蒜、唐辛子はみじん切りにします・・・野菜は食べ易い大きさに切りそろえます~~~トマトはみじん切りにして調味料液に。

   3 フライパンに^ごま油^を敷き、唐辛子、大蒜を入れ^香りを出したら豚肉を炒めます・・・豚肉に火が通ったら野菜を加えて炒め、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします~~~インゲンに火が通ったら調味料液を加えます。

 「※生姜のスープ」も!!
【生姜15g、昆布5センチ、干し椎茸3個、卵1個、きくらげ少々、ゴマ少々、塩小さじ1/2杯、】

   1 刻んだ昆布と椎茸は水300ccに戻します・・・ザルに取り^戻し汁と分けて椎茸は刻みます~~~戻し汁と水500ccに刻んだ生姜と昆布、椎茸、きくらげを加えて火にかけ、沸騰したらアクを取りまがら弱火で5分位煮ます。

   2 塩で味を調えます・・・時卵を流し入れます~~~ゴマを振ります。。。好みでコショウを加えてもOK。

      出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月27日

 8 ー26 洋ナシのタルト (4人分)

【〈a〉=薄力粉150g、粉砂糖45g、塩ひとつまみ、無塩バター90g、卵2/3個、バニラオイル少々、 〈b〉=アーモンドプードル70g、粉砂糖70g、ムエンバター70g、卵(大)1個、ラム酒小さじ1杯、 〈c〉=洋ナシ1個、グラニュー糖大さじ2杯、白ワイン2/3カップ、バニラエッセンス少々、ピスタチオ少々、ジャム少々、】

    1 〈a〉のバターと粉砂糖を合わせてよくすり、塩、卵、バニラオイルを入れ、最後に小麦粉を加えて纏め、1時間ほどおいておきます。

    2 〈b〉を合わせておきます。

    3 洋ナシは皮と芯を除いて食べ易く切り、〈c〉の材料で煮て冷まします。

    4 〈1〉をタルト型に合わせて延ばし^型に敷きます・・・フォークで空気穴をいくつか開けます。

    5 〈4〉に〈2〉のクリームを平に広げ^均等に〈3〉を埋め込みます。

    6 180度のオーブンの下段でジックリと焼きます・・・クリームの所が^すっかり^固まればOK。

    7 型から出してジャムを水少々で溶いたものを^ハケで塗って^ツヤをつけ、ピスタチオの粗みじん切りを振ります。


          出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月26日

 8 ー26 梨のシロップ煮(韓国風) (4人分)

   【梨(中)1個、黒コショウ(ホール)16個、生姜10g、水3カップと1/2カップ、砂糖30g、ミント少々、】

    1 生姜は皮付きのまま潰します。

    2 鍋に水、砂糖、生姜、頃コショウを入れて弱火にかけ^10分煮ます。

    3 梨は櫛形に8つに切り^皮と芯を取ります。

    4 〈2〉の汁に〈3〉を入れて弱火で^20分位^火を通します・・・竹串がスッと通るまで煮えたら^その汁に漬けたまま粗熱を取ります~~~そのあと、良く冷やしてから^生姜を取り除きます。

    5 器に汁ごと盛り^ミントを添えます・・・(黒コショウは食べても良いし取り除いてもよいし^汁も好みで飲みます、また、ミントも好みで省いてもいいです)。

        出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月25日

 8 ー25 鶏肉のケチャップ風味 (2人分)

【鶏もも肉2枚、赤ワイン、】

    1 肉は味が浸み易いように^フォークで所々を刺してから2つに切ります・・・塩少々、コショウ少々、を振り^小麦粉適量、を塗します。

    2 フライパンに油を熱し、肉を強火で揺すりながら両面が^カリッ^となるまで焼きます・・・赤ワイン大さじ1杯と1/2杯を振り^弱火で2分煮ます~~~水1/3カップ、コンソメスープの素小さじ1/4杯、トマトケチャップ大さじ2杯と1/2杯、ウスターソース大さじ1/2杯弱、練りカラシ大さじ1/4杯、を加え混ぜます。

    3 弱火で6分煮て^肉に火が通ったら中火にして^ソース^を絡め器に盛ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月24日

 8 ー24 鶏肉のタルタルソース焼き (2人分)

   【鶏胸肉1枚(180g)、スナップエンドウ6個、ミニトマト4個、玉葱(みじん切り)10g、ピクルス(みじん切り)5g、パセリ(みじん切り)小さじ1/2杯、】

    1 鶏肉は縦長に2つに切り、所々をフォークで刺して^塩少々、コショウ少々、を振り、小麦粉を薄く塗します。

    2 サラダ油大さじ1/2杯を熱したフライパンで、〈1〉を中火で色よく焼きます。

    3 マヨネーズ大さじ3杯、ピクルス、パセリ、玉葱、を混ぜタルタルソースを作ります。

    4 天板にサラダ油を薄く塗り、〈2〉を並べて、〈3〉をのせて^オーブントースターで8分位^焦げ目が付くまで焼きます。

    5 器に〈4〉を盛ります・・・ミニトマト、筋を取り塩茹でにしたスナップエンドウを添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月23日

 8 ー23 鶏肉のピリ辛蒸し (2人分)

   【鶏むね肉120g、葱20センチ、生椎茸3枚、生姜1片。】

    1 鶏肉は薄くそぎきりにします・・・砂糖小さじ1/2杯、醤油大さじ1/2杯、トウバンジャン小さじ1/2杯、ごま油小さじ1/2杯、コショウ少々、と合わせ混ぜます~~~片栗粉大さじ1/2杯、を入れて更に混ぜます。

    2 葱は斜め5センチ幅に切ります・・・生椎茸は石づきを切って4つに切ります~~~生姜は千切りにします。
    3 〈1〉と〈2〉を合わせ混ぜます。

    4 皿に、ごま油少々を塗り〈3〉を平らに広げ^蒸気の良く上がっている蒸し器で12分位蒸します。

出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月22日

 8 ー22 鶏肉の青ジソ照り焼き (2人分)

   【鶏もも肉(皮なし)250g、玉葱1/2個、シメジ1パック、青ジソ20枚、】

    1 鶏肉は一口大に切り、鮭小さじ2杯、醤油小さじ2杯、を塗して20分おきます。

    2 玉葱は1センチ幅に切ります・・・市目地は解します~~~青ジソは大まかに千切ります(硬めの場合は^細かく切ります)。

    3 〈1〉の水気を拭いて^小麦粉を薄く塗します・・・フライパンに油大さじ1杯を熱し^両面を焼いて^取り出します~~~(八分通り火が通ればOK)。

    4 残った油で玉葱を^さっと^炒めてシメジも加えます。

    5 しんなり^したら肉を戻します・・・みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯、を加えます~~~強火で煮詰めます。

    6 水分がなくなったら^青ジソ^を加えて火を止めます。

出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


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